Добавить в избранное
Оливер Стоун

28-й международный Фестиваль нового кино Латинской Америки в Гаване

В Гаване 5 декабря открылся 28-й ежегодный международный Фестиваль нового кино Латинской Америки, на котором представлены 460 фильмов латиноамериканских, европейских и азиатских кинематографистов.

Кроме конкурсного показа, в котором участвуют 105 лент, программа фестиваля предполагает проведение специальных тематических просмотров, творческих семинаров и конференций.

Как сообщает кубинское информационное агентство Пренса-Латина, двенадцать лучших кинотеатров Гаваны отданы под показы фильмов фестиваля, которые будут демонстрироваться с раннего утра до полуночи. Жители столицы занимали очереди за билетами с ночи понедельника, и толпы желающих попасть на просмотры не иссякают до сих пор.

Основными претендентами на главную премию фестиваля "Коралл" пресса считает кинематографистов Аргентины, представивших пять конкурсных лент, и Бразилии с тремя фильмами, отобранными конкурсным жюри.

Среди сенсаций фестиваля называются имена молодых, впервые принимающих участие в гаванском кинофоруме, режиссеров: перуанки Клаудии Льосы (Claudia Llosa) с ее лентой "Сделановсша" (Madeinusa) и мексиканца Франсиско Варгаса (Francisco Vargas), чей фильм "Скрипка" был удостоен приза фестиваля в Сан-Себастьяне в этом году.

В отличие от многих международных кинофестивалей, не включающих в конкурс мультипликационные ленты, на гаванском фестивале для них учреждена специальная номинация. В этом году в конкурсных просмотрах будут участвовать ленты мультипликаторов из Аргентины и Чили.

Особый интерес публики и гостей фестиваля вызывает проходящий в его рамках тематический показ "Современная международная панорама", в котором представлены ленты таких известных мастеров, как Микельанджело Антониони, Оливера Стоуна, Стивена Содерберга (Steven Soderbergh), Аки Каурисмаки (Aki Kaurismaki) и Вонг Кар-вая (Wong Kar-wai).

Гаванский кинофорум продлится десять дней.


06.12.2006
Источник: www.cuba.ru

   
© 2007