Добавить в избранное
Оливер Стоун

Кинотеатр не выходя из дома

Технический прогресс все больше нас разделяет. Наши предки сначала жили вместе, потом разбрелись по отдельным землянкам, но вместе и охотились, и ели, и воевали. Сегодня нам уже не требуется кооперация для выживания, но по натуре мы стремимся к общению.


Кино, как средство общения очень положительно. Очень грамотный ход при первом свидании с девушкой – не надо искать тему для разговора, посмотрели фильм, обсудили… А в процессе – узнали друг друга получше. Да и не только для первого свидания можно использовать кинотеатр, особенно, если больше негде остаться наедине.


Но это – прикладное использование кинотеатра, и сейчас для подобных встреч существует множество других мест, более или менее удобных. А люди продолжают ходить, несмотря на то, что технологии позволяют насладиться хорошим фильмом дома, не сильно теряя при этом ни в размерах экрана, ни в качестве звука. Что движет ими?
Просмотр одного и того же фильма дома и в кинотеатре дает совершенно разные эмоции. Что мы получаем от домашнего просмотра? Мы покупаем диск, приносим его. В удобное для нас время, очень буднично, засовываем в проигрыватель и, сидя в удобном кресле, наслаждаемся игрой актеров, задумками режиссера и сценариста, спецэффектами. В любое мгновение мы можем поставить на паузу, попить чаю, пообщаться с родными или знакомыми. Это – удобно, гораздо удобнее, чем поход в кинотеатр.


Но ведь мы живем не только ради удобства? Мы хотим ощущений и кинотеатр дает их нам. Мы стараемся одеться поприличнее перед выходом на люди, и эти сборы уже готовят нас к чему-то необычному, небудничному. В точно указанное время (а ведь в каждом есть подсознательное стремление к порядку), в одном месте собираются люди, объединенные единой целью – посмотреть фильм. И это делает из толпы, которой мы были ещё на улице – группу. Мы становимся частью целого, наши стремления направлены в одну точку, мы сильны и значимы. Это первые ощущения.


И вот, гаснет свет, и мы погружаемся в знакомый, формализованный и табуированный мир. Мы ограничены в возможностях здесь – ведь мы не можем поставить на паузу, пока нам кто-то звонит, не можем громко кричать, ходить и делать все то, что мы делаем при просмотре фильма дома. И это – тоже ощущения. Все эти ограничения дают нам возможность сконцентрироваться на фильме, погрузиться в него. Мы должны забыть, что перед нами работа гениального (или не очень) режиссера, и мы забываем, что это лишь актеры, которые играют, забываем про сделанные на компьютере спецэффекты. Мы живем в мире, который для нас создали.


Поэтому кинотеатры сохраняют свою популярность. Сравнивать их с домашним видео – все равно, что сравнивать с театром. И пусть фильм называется одинаково, но это разные фильмы. Ведь мы смотрим их совершенно по-разному.



Источник: www.mirovoekino.ru
   
© 2007