Добавить в избранное
Оливер Стоун

Тоби Магуайр: "С Человеком-пауком надо завязывать..."

Российский кинопрокат развивается стремительными темпами, поэтому кинозвезды с мировым именем в последнее время стали у нас частыми гостями. Кристофер Ли, Кристиан Слейтер, Киллиан Мёрфи и Дэнни Бойл... А 26 апреля на премьеру фильма "Человек-паук: Враг в отражении" в Москву из Голливуда приехала целая делегация, в состав которой вошли: сам Человек-паук — Тоби Магуайр, два главных злодея, Веном — Тофер Грейс и Песочный человек — Томас Хейден Черч, а также продюсеры Ави Арад и Грант Кёртис. На организованной по этому знаменательному поводу пресс-конференции присутствовал и корреспондент "Интересного Кино".

Тоби Магуайр легко переносит повышенное внимание к своей персоне, много улыбается и шутит. Он знает, что именно ему придется ответить на большинство вопросов. Тоби 31 год, но даже несмотря на легкую щетину, выглядит он лет на десять моложе. Тофер Грейс, которого вы должны помнить по фильму "Крутая компания", скромен и молчалив, но после впечатляющей роли Венома ему все прощается. Зато Томас Хейден Чёрч наоборот, поражает открытостью и незаурядным остроумием, заставляя журналистов смеяться почти после каждой фразы. Похоже, участие в тонких независимых комедиях, таких как "На обочине", не прошло для него даром.

- Это ваш первый визит в Москву? Как вам нравится в нашем городе?

Тоби Магуайр: — Да, я в Москве первый раз. Мы прилетели сегодня рано утром, но уже успели прогуляться по городу. Мне очень понравилось, здесь все так и дышит историей. Нам показали Красную площадь, а потом отвели в парк (Александровский сад — Прим. "Интересного Кино"), где мы посмотрели на скульптуру... не помню, как она называлась, но выглядела просто потрясающе.

Томас Хейден Черч: — Мне тоже очень нравится в России. Женщины тут красивые, а мужчины — сильные... Надеюсь, все они купят билеты на наш фильм.

- Тоби, в фильме "Человек-паук: Враг в отражении" очень много юмора. Не хотели бы вы когда-нибудь попробовать себя в качестве комедийного актера?

- Спасибо за вопрос. Я люблю комедии. Наш режиссер Сэм Рэйми — человек с большим чувством юмора. Мы снимали драматичный, местами даже трагичный фильм, но атмосфера на съемочной площадке всегда была очень веселой. Да, я хочу сняться в комедии и обязательно это сделаю.

- Томас, вы не боитесь, что после фильма за вами закрепится образ Песочного человека, и вы будете восприниматься зрителями только как исполнитель этой роли?

- Да! Честно говоря, я безумно боюсь, что теперь эта роль будет преследовать меня всю жизнь. Но с другой стороны, может быть, мне дадут возможность поучаствовать в сиквеле или в каком-нибудь сериале, где я смогу еще сильнее развить и улучшить этот образ. Сыграть не Песочного человека, а, например, Песочного человечка. И еще я хочу добавить, что женщины в России действительно очень красивые.

- Тоби, если бы вам предложили стать автором документального фильма "Легко ли быть звездой", каким бы он получился?

- Ааа... Я... Я думаю, по большей части это здорово. Меня полностью устраивает моя жизнь. Да, я лишился своей анонимности, меня узнают на улицах, но и в этом нет ничего плохого. Мне нравится моя работа. Я получаю огромное удовольствие, снимаясь в кино. И не надо думать, что все мои дни проходят так, как сегодняшний, когда я рано встал, принял душ, надел костюм и пошел на пресс-коференцию. Нет, большую часть времени я живу так же, как обычные люди.

- В фильме множество экшн-сцен, предполагающих исполнение трюков. Как обстояло дело с травматизмом на съемочной площадке?

Томас Хейден Черч: — В принципе, занимаясь любой работой долгое время, ты рискуешь получить какую-нибудь травму. Даже если ты зарабатываешь на жизнь выгуливанием собак, ты не застрахован от того, что в какой-то момент получишь повреждение. А мы снимали этот фильм целых два года, поэтому царапины и синяки были. Но ничего особенно страшного.

Тофер Грейс: — Соглашусь с Томасом. Съемочная группа делала все, чтобы оградить актеров от травм. Я, в отличие от Тоби, не рвался выполнять все трюки самостоятельно, за меня все делал каскадер, поэтому я практически не пострадал.

Тоби Магуайер: — Да, мне нечего добавить... кроме того, что женщины, и правда, невероятно красивы.

- Какая сцена в фильме оказалась для вас самой сложной?

Тофер Грейс: — Как вы знаете, я играл Венома, и каждый день у меня уходило тридцать минут только на то, чтобы надеть костюм, а потом еще четыре часа, чтобы нанести грим. А ведь после этого надо было еще весь день работать в кадре. Это очень выматывало, но Сэм Рейми знал, как меня поддержать. По окончании съемок он подзывал меня к монитору и говорил: "Смотри, что у нас получилось". И это оказывался лучший план, который я видел в своей жизни. Гораздо легче работать, когда видишь результаты своего труда.

Тоби Магуайр: — Экшн-сцены! Снимать их было сложнее всего, но не из-за каких-то нереальных физических нагрузок, а, скорее, из-за их продолжительности. Мы очень долго над ними работали, и в моральном плане это было утомительно. Но, повторюсь, атмосфера на площадке была очень дружеской и веселой. Наверное, я еще никогда не получал такого удовольствия от работы над фильмом, как на третьей части "Человека-паука".

Томас Хейден Черч: — Я согласен с Тоби, экшн-сцены дались нам невероятно тяжело. Я смотрел за тем, как каскадер выполняет все мои трюки, а сам ел пончики и запивал их зеленым чаем. Но и это было очень опасно. Один раз чашка была такой горячей, что я чуть не обжег себе руку. И еще был жуткий момент. Один раз я столкнулся с каскадером, который сам пошел за пончиками. Не знаю, я ведь мог упасть и не известно, что бы со мной потом было. Думаю, моя жизнь в этот момент висела на волоске.

- Тоби, в этом фильме вы предстаете сразу в двух амплуа — героя (Человека-паука) и злодея (Человека-паука в черном костюме, отравленного внеземным паразитом). Какое из них вам ближе?

- Мне нравится мой персонаж. Человек-паук, Питер Паркер — хороший парень, который немного изменяется — растет — в каждой из частей трилогии. В этом фильме ему приходится решать уже совсем взрослые проблемы. Его обуревает гнев, он жаждет мести, а черный костюм усиливает в нем эти чувства и питается ими. Сыграть злодея было очень интересно, потому что в предыдущих частях такого не было. Но лично я нахожусь где-то между двумя этими персонажами.

- Тоби, а есть какая-то идеальная роль, которую вы мечтаете сыграть в будущем?

- Нет, не думаю. Я актер и хочу сыграть как можно больше разных ролей. Мне все интересно.

- Какое будущее ждет "Человека-паука"? Станет ли "Враг в отражении" последним фильмом про этого героя, или нам стоит готовиться к длинному киносериалу, сопоставимому с "бондианой"?

Ави Арад, продюсер: — Мы обязательно продолжим. Конечно, в будущем нам придется многое изменить, потому что, когда Тоби стукнет шестьдесят, ему будет сложно играть Паука. Но вы нас точно еще увидите.

Тоби Магуайр: — Не знаю, судя по тому, что мне уже сорок семь (на лице актёра улыбка), с Человеком-пауком надо в ближайшее время завязывать... Но на самом деле, я не исключаю возможность своего появления в следующих частях фильма. Если будет хороший интересный сценарий. И при условии, что у руля останется Сэм Рэйми. Тогда я с радостью дам согласие на участие в проекте.

- Тоби, в одном из интервью вы сказали, что собираетесь уехать из Лос-Анджелеса, потому что голливудская атмосфера портит людей. Как вы можете это прокомментировать?

- Мне сложно это как-то прокомментировать, потому что фраза была вырвана журналистом из контекста. Речь шла о другом. Я говорил, что у меня появился ребенок, и, чтобы создать для него лучшие условия, я действительно хочу переехать в другой дом. Я просто размышлял вслух о разных местах, где мог бы поселиться. Но я люблю Лос-Анджелес — город, где я прожил всю свою жизнь. И против Голливуда ничего не имею. Вообще, не важно, где будут расти ваши дети, главное, чтобы вы их любили.

- А какая часть из трилогии про Человека-паука нравится больше всего?

Тоби Магуайр: — Они все хороши. Первая часть — это старт. Самое интересное в ней то, как Питер Паркер открывал в себе сверх-способности. Вторая — просто отличный фильм, с выдающимся злодеем (Доктор Октавиус в исполнении Альфреда Молины — Прим. "Интересного Кино"). А в третьей — все намного мрачнее и одновременно смешнее. Все-таки сейчас мне больше всего нравится именно она. Но если вы зададите мне этот вопрос через десять лет, думаю, я, скорее всего... дам вам тот же ответ.



Источник: www.interkino.ru
   
© 2007